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[스크랩] 종갓집 제사 “문화재 지정” “후손 자율로”

daseut 2008. 9. 4. 08:29
뉴스: 종갓집 제사 “문화재 지정” “후손 자율로”
출처: 서울신문 2008.09.04 08:29
출처 : 공연전시
글쓴이 : 서울신문 원글보기
메모 : [서울신문]"우리 전통문화인 종갓집 제사가 산업화·도시화로 변화의 급물살을 타고 있습니다. 이런 추세라면 머지않아 완전히 사라질지도 모르는 만큼 문화재로 지정해야 합니다."(김경선 성균관 석전교육원 교수)

"세상은 변했고 세상을 바라보는 시각도 많이 바뀌었습니다. 종갓집 제사가 우리 것이니까, 연면히 이어온 전통이니까 무조건 지켜야 한다고 강요할 수는 없습니다."(퇴계 종택 17대 종손 이치억씨)

"머지않아 사라져버릴 위기"

추석을 앞두고 종갓집 제사가 화두로 등장했다. 문화재청 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%B1%B9%B8%B3%B9%AE%C8%AD%C0%E7%BF%AC%B1%B8%BC%D2&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080904024822993" target=new>국립문화재연구소 주최로 3일 서울 국립고궁박물관에서 열린 학술 심포지엄 '종갓집 제사, 어떻게 지속될 것인가'에서다. 학계 전문가와 관계 공무원, 종갓집 제사의 당사자인 종손이 함께 모여 종갓집 제사의 어려움과 종갓집 제사를 이어가기 위한 대안을 살폈다. 경북 안동의 학봉 김성일 종가 등 전국 27곳의 종갓집 제사를 연구 사례로 삼았다.

발표자들은 종갓집 제사가 계승·유지돼야 한다는 점에 대체로 동의했다. 김경선 교수는 종갓집 제사처럼 무형의 문화는 관심을 갖고 지켜 보지 않으면 순식간에 사라져 버리는 만큼 종갓집 제사를 문화재로 지정해야 한다고 주장했다. 김 교수는 "세계문화유산으로 등록된 종묘가 유형의 건축물에 무형의 제례의식이 합해져 복합 문화재로 평가받았다."며 "종갓집도 고택이라는 건물에 제사라는 정신 문화재가 곁들여질 경우 가치가 더욱 빛날 수 있다."는 점을 그 근거로 들었다. 토론자로 나선 최순권 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%B1%B9%B8%B3%B9%CE%BC%D3%B9%DA%B9%B0%B0%FC&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080904024822993" target=new>국립민속박물관 연구관도 "종가제례도 시대에 따라 변화될 수밖에 없다."고 전제,"종갓집 제사를 문화재로 지정해야 한다."는 의견을 밝혔다.

"젊은 후손 끌어들이는 매력 지녀야"
반면 종갓집 제사의 문화재 지정에 대해 부정적인 견해도 개진됐다. 종갓집 대표로 나선 이치억(33)씨는 정부나 지방자치단체의 지원을 받는데 대해 반대 의견을 분명히 했다. 정부나 지자체로부터 지원받는다는 것 자체가 자부심보다는 종손들에게 개인적 삶의 희생을 요구하는 또 하나의 멍에가 될 수 있다는 얘기다.

이런 맥락에서 이씨는 전통이란 결코 고정불변의 것이 아니라고 강조했다. 예(禮)는 시대적 상황에 맞게 정형화된 것이어서 그 형식은 시대와 상황에 따라 변한다는 것이다. 그는 "세상이 빠르게 변하고 있는 만큼 후손들에게는 전통문화가 더욱 생소해질 수밖에 없다."며 "종갓집 제사의 전통이 젊은 층을 끌어들이는 확실한 매력을 가져야 한다."고 지적했다. 이씨는 또 "떡 대신 케이크나 과자를 올리거나 조상의 뜻에 따라 피자나 탕수육을 제사상에 올리는 게 과연 잘못된 일이고 조상을 욕되게 하는 것일까."라고 되물었다. 요컨대 현대는 물론 미래에도 보존될 수 있는 새로운 문화전통을 만들어 후손들의 관심과 참여를 유도해야 한다는 것이다.

한편 김상보 대전보건대 교수는 종갓집 제사 음식이 예서(禮書)대로 따른 것은 아니라며 예서의 제례음식과 현 종갓집 제례음식의 차이점을 사례로 들어 소개했다.

김규환기자 khkim@seoul.co.kr